注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菠萝豆腐无脸大水母

O YEAH!

 
 
 

日志

 
 

《伤心咖啡店之歌》  

2008-09-08 17:02:34|  分类: 爱看的电影爱读的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《伤心咖啡店之歌》,一本很好的书,推荐你读。

一本小说,虽然情节是虚构的,但它的意义有关自由。

自由,一个经常被人提及、宽泛而又抽象的词汇。直到前几天,我还依然认为,自由和不自由的区别是一扇铁窗、几名守卫、是否格式化、被禁锢的生活。

自由,在《伤》中是现代社会人们的规律化、平庸化、格式化格格不入的东西。想拥有自由的人,需要有忽略大众的评价、不解、嘲笑、鄙视的勇气;需要抛开责任;需要有为了自己的目标,为了自己的快乐而放弃一切为他人而活的思想的勇气。

自由,最容易做到,又最难做到。

无论一个人的外表光鲜与否,是否自由的他,都很难叫人看透。

自由,就意味着对自己的生命掌握了支配权。

一本关于哲学的书。

我承认我看不懂尼采、叔本华。试读过一两页,然后惆怅失落地只想着睡觉。

《伤》是作者朱少麟经过对哲学和社会学类书籍研读过后总结和积累出的精华。只是把他们转化为自己的思想,自己的语言,再附上情节,附着有血有肉的人物。

那主人公马蒂似乎就是她自己。

- 作者: 水母 2008年05月24日, 星期六 21:26

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017