注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菠萝豆腐无脸大水母

O YEAH!

 
 
 

日志

 
 

2008.8.8  

2008-09-09 11:40:37|  分类: 水母的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我仍然是一名社会志愿者,在东堂志愿者站点艰守岗位。

我想这是最有意义的方式来迎接奥运了。本来我的任务是半天时间,但因为语言翻译服务需求量大,我就自愿留了下来。(显摆一下我的觉悟,嘿嘿)

今天由于是奥运开幕的日子,所以异常重要,我们站的三位站长同时都到了,有上次的高姐姐,还有她的同事,景山中学高中体育老师刘洋,还有李朝晖老师,其他的成员还有来自化工大学的同学,一位来自隆福医院的“孩儿他爸”何佳,北京青年政治学院的曹同学,还有街道的一些工作人员和上次的副站长李响和向勇等大约十人。

由于是特殊的日子,东城区的27个站点举办了一个特殊的活动,每个站点举办不同的小活动,参加后可以领取限量版书签一枚,每个站点的书签不同,最后按照相应的数量参加兑奖,奖品一早就用大卡车拉到了我们站点,都是些奥运特许纪念品。我们站的小活动是折纸和绘福娃。路过的行人都对我们的活动非常感兴趣,两大张桌子挤满了过路的行人,一位老师现场教大家怎样制作,高站长也在一旁教学。本来我是被李老师安排看物资,包括那些奖品和今天特别发行的各种地图和旅游指南,正当我看得不亦乐乎的时候,被一个街道的姐姐拉了出来,跟李老师说我的口语非常好是来做语言翻译的不能看物资,不到一会的时间,我换了俩工作了。为了凑热闹,我还把我妈妈叫了过来叠纸画福娃,我妈在那假装路过,嘿嘿,碰巧有一位外国老奶奶看见我妈画的福娃很是喜欢,我妈表现的非常大方,赠送给了人家,这时候李老师在旁边给我们仨照了张合影,谁都不知道这个送画的中国老太太就是我妈。

别看晚上要举行开幕式,白天街上人却异常地多,老外们更是络绎不绝,来自各个国家,今天从早到晚我几乎没有一分钟的闲暇,我们站的人不挺地在喊“翻译!翻译!”一般这时候除了李老师,我就得赶紧小步跑赶过去服务。而且由于我家住在附近,所以对周遍地理环境非常了解,中国游客前来咨询我也非常积极。不光是服务,我还不时插空和我们成员聊天开玩笑,这一早到晚嘴巴就没闲过,到了下午舌头已然打卷又大舌头起来了。

说说我们有趣的成员,向勇跟他工作两天了,他第一眼看上去特别不苟言笑,但其实“蔫儿坏”老师特别正经地告诉你某些不可思议的事情,其实是假的,不过他对待工作特别认真,也特别能吃苦。李响同学很腼腆不太爱说话但人特别随和,我们相处的也特别好,这男生非常可爱。刘洋站长,操着一口浓重地东北口音,有着自来卷的头发,样子很粗犷很男人,领导工作做的特别好,能够顾全大局统筹兼顾,一看就像体育老师,不过幸好我是在他手下工作,要我是他学生可就惨了,一定死瞧不上我。孩儿他爸最逗了,典型的北京人,说话特别有意思,还爱给我们讲些国际大事,看他那样子像个学生,可一问人家闺女都一岁啦,难怪那么喜欢小姑娘,一个从上海来的爸爸带着他的女儿在我们这参加活动,孩儿他爸一直都特耐心地逗小姑娘玩,还夸她漂亮。孩儿他爸还很好学,夸我英语说的好,自己也特别想学,问我边工作边学英语能学好吗,我说能,又问别看孩子边工作再边学英语能学好吗,我冒汗呵呵。特别逗的是,孩儿他爸那张一寸证件照,很老很成熟,他号称是三年前照的,可我们一致认为那是他未来的照片!呵呵。曹同学最不靠谱,典型北京小男生,愣骗我说是25中的老师,他最爱看美女,我给一对外国母女服务之后,他使劲问我那个女孩多大岁数,口水都快流出来了。化工大学的那位“大个儿”净帮着我们挂帘子了,其实他和我一样,学校让他服务半天,他自愿留下来服务了一整天。

这些当然都是我们一些幕后的故事了,我们每个人都对志愿者这份工作抱有热情,非常认真地投入工作,连孩儿他爸都说今天过的特别有意思。

今天还有很多媒体来我们站进行了采访,有土耳其电视台、宁波电视台、公安日报、北京电视台、北京青年报等等。宁波电视台还单独采访了我一下呢,我一点都没紧张,特从容的回答,本想回家后兴许还能在电视上看到自己,结果被告之咱北京收不到宁波台,寒。不过公安日报的三个水果记者也问了我些问题,还特意拍下了我的挂牌给我和我的团队照了相片,虽然这份报纸我也很难看到吧。其他的大新闻媒体就都是我们三位站长来接待了。北京电视台记者采访后,要我们集体喊”北京加油“并做出加油的动作,当大家都喊完之后,我刚好从后面服务回来,也跟着喊了句”加油“,简直就是跟着添乱的,这段肯定掐了没播。

今天外国的游客也特别多,五大洲各国都有,与一位雅典奥运会的志愿者大叔路过我们站点,我主动跟他握了握手,他说我们都是志愿者,这时候我真的感觉到了一种奥林匹克精神,一种大家庭的温暖。一位韩国的小妹妹中文说的很好,长的也非常漂亮,典型的韩国小美女,想参加我们的活动。更多的外国游客是打听今晚哪里有大屏幕可以观看开幕式可以看烟火,怎样去鸟巢,哪里能买到奥运纪念品,还有许多各种各样的问题,我们全都尽我们所能来解答,我们永远不可以说不知道。比如一位外国老太太想去可口可乐中心交换徽章,她认定是在王府井,可我们从来没有听说过,经过一番查询也没有得到确认,但我们还是尽可能地解释,尽管她最后并不满意。还有一对来自意大利的夫妇,没有买到门票非常的着急,想让我们想想办法,可谁都知道这不可能了,这对夫妇显得非常失望和急噪,我们还是提供了奥组委的电话,希望可以有一线希望。下午有一个来自河北沧州的男同学,他今天收集了和不同国家游客的合影,最后只差一张来自亚洲的国际友人了,他在我们站点等待了好久,恰巧这时我接待了三位韩国年轻朋友,于是赶紧把那个男生叫了过来,完成了他的心愿。大多数人在今天这个喜庆的日子里都表现的异常兴奋,都很友好,但也有些能捣乱的。比如中午一个胖子非要我们的矿泉水喝,可我们规定这是不允许的,于是他非常挑衅地拿出一打钱号称自己有的是钱,就想测测我们的服务质量,真是令人汗颜,连他女朋友都看不下去了直拉他走。这个时候我一直面带微笑跟他耐心解释并表示抱歉,就是想打发他快点走。因为我们志愿者到什么时候都不能有厌烦情绪,更不能和路人冲突。

付出都会有回报,我的回报不是金钱不是物质,是我内心的充实感和自我价值的体现,以及同伴成员们的认可。一天就晒的特黑,也没吃饭,站的也很累,但非常非常的开心,用什么我也不换。当一名志愿者我十分荣幸。

说说别的,6号8号9号三天我都忙着写奥运明信片,特别谢谢我老妈每天一大早就去邮局帮我盖戳投递。

今天周律师中午打来电话说就在我们站点附近,等着我请他吃饭呢,因为上班的时候他知道我每天会发参券就嚷嚷着等我服务的时候来找我吃饭,没想到他还真来了。不过到了我也没见着他,估计又是在忽悠我呢。我怎么老碰见大忽悠呢。

前几天还因为没有能接触奥运而遗憾呢,没想到这几天我竟然用心目中最完美的方式参与到了其中!水母!太棒了!

- 作者: 水母 2008年08月9日, 星期六 20:31

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017