注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菠萝豆腐无脸大水母

O YEAH!

 
 
 

日志

 
 

水母的几张琼瑶原声大碟  

2009-05-31 00:23:06|  分类: 爱看的电影爱读的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候喜欢看琼瑶小说看琼瑶剧,还喜欢听琼瑶电视剧的原声音乐。小时候每每看琼瑶剧琼瑶小说都会哭得稀里哗啦;总是和郑雪菲从三区的那个小书屋借琼瑶小说看,然后上下学的时候在路上讨论一番;侯睿乐中于听我坐在教室窗台上眉飞色舞地讲《一帘幽梦》;老熊说那是“大毒草”;初三从管中离开的时候,吴燕双在我的同学录上留言“希望你有朝一日能成为琼瑶小说中的‘女主角’”。长大以后再看琼瑶剧,里面人物的对白总是会让我浑身起鸡皮疙瘩,更有甚者能让我笑出声来,不过还是喜欢回忆一番,至于说当那个“女主角”吧,就算了,那女主角可真不是好当的,是水做的,天天能哭得跟个水母似的。

唯一不变地就是我对琼瑶电视剧原声音乐的热爱了。以前没有网络,没有地方可以下载,廊坊的音像店种类比较少,想找着这么冷门的专辑简直太难了。于是,我发明了一种办法,把电视剧的片头片尾曲用录像机录下来,再用录音机对着电视的扬声器录到磁带上,音质也不是那么忒差,能听出是歌来呢,至今这张超级“翻录”版专辑还被我收藏。最令我惊喜的是一次逛管中旁边那家音像店时,居然刨出了一张正版的《梅花三弄》原声大碟,10块钱,这事儿愣是让我高兴了好几年,我绝对视它为珍宝,小心翼翼地收藏,现在拿出来,封面歌词都没有一点磨损或折角。《梅花三弄》当时在大陆其实挺轰动的,几乎每个我这么大的孩子还有孩子家长都看过,但时隔一年后播出的《两个永恒》收视率就比较低了,鲜有人知道,但其实后者的制作水平、演员阵容、原声音乐丝毫不比前者差,收藏到了《梅》的原声以后,冥冥之中,我老是觉得应该也有《两》的原声大碟存在,我甚至还给发行《梅》的唱片公司打过电话。后来回北京就特别爱逛王府井音像书店,在那也总能刨出好东西来,我一直相信心诚则灵,也许我的执着感动了上苍,又是一次偶然,我把《两个永恒》原声大碟给挖出来了,而且也是唯一的一盘,为此我又激动了好久,又没过多久,我还发现了《一帘幽梦》的原声大碟,真的是高兴死了,那时候这三张专辑就是我的“三剑客”,是我的心头肉。《琼瑶98年度主题曲精选大碟》和三剑客不同,是两部电视剧《苍天有泪》和《还珠格格》的合集,最早的时候这两部电视剧合称《两个天堂》,但这事随着《还珠格格》的日渐火爆而被渐渐淡化了,琼瑶总是喜欢把几部小说搞出共同点,搞成系列,最早的系列就是《六个梦》。

其实还收藏过一张琼瑶的音乐专辑,不过据我分析是盗版的,里面收录了早期的《婉君》、《雪珂》、《青青河边草》等琼瑶剧的主题曲,其实也挺好听的,但由于我实在太虔诚,不愿意让这个盗版专辑混在我的收藏里,后来给熊宇姐姐了。

下面列的第一部《梅花三弄电视剧音乐全记录》是我上个礼拜才从VERYCD上发现的,以前居然连它的影子都没见过,它是我收藏的那张《梅花三弄电视剧主题曲全集》的超级升级版,不光收录了三个电视剧的主题曲、片尾曲和插曲,还完全录入了电视剧中的配乐,制作的如同电影原声大碟一样规矩。关于琼瑶原声音乐的专辑总是那么不好搞到,直到现如今网络这么发达仍旧愁人,《梅花三弄电视剧音乐全纪录》是上星期刚从“虾米网”上以每首0.8元的价格下载下来的。

琼瑶很注重电视剧主题曲的制作,歌词多是她亲自执笔创作;台湾流行音乐界的作曲家几乎都曾为琼瑶谱曲,左宏元、汤尼、梁弘志、刘家昌、陈扬、黄仁清、谭健常、慎芝、王福龄、叶佳修、周蓝萍、翁清溪;台湾当时的著名歌手,几乎都曾为琼瑶献声,早期的邓丽君、凤飞飞、李碧华、萧丽珠、蔡琴、刘文正、高凌风、费翔、高胜美,到后期的姜育恒、张雨生、童孔、钟镇涛、潘越云、叶欢、苏芮、费玉清、许茹芸、李翊君、郑智化、蔡幸娟。

琼瑶的歌词虽然有些是宋词的改写,但她自己发挥的还是比较经典的,歌词相当含蓄婉约,与其他流行音乐歌词截然不同,独树一帜。初中语文课的摘抄作业,我就曾经摘录过很多琼瑶创作的歌词,像诗一样。改写的例子有很多,比较普及的一句是姜育恒《梅花三弄》中的“问世间情为何物,只教人生死相许。”其实这句是出自《摸鱼儿·金·元好问》的“问世间、情是何物,直教生死相许。”,再例如叶欢《鸳鸯锦》中的“去年元月时,花市灯如昼。旧时天气旧时衣,点点滴滴成追忆。”则是出自欧阳修的《生查子》“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。”琼瑶对满意的句子还喜欢反复使用,比如叶欢的《鸳鸯锦》中的“枕边泪共阶前雨,点点滴滴成心痛。”曾经是她第一部小说《窗外》里的词句,“寻梦难,梦难成,有谁知我此时情?枕边泪共阶前雨,隔个窗儿滴到明。”

无论歌词是不是琼瑶原创,起码说明琼瑶阿姨的宋词功底了得,尤其喜欢婉约派,尤其喜欢李清照,这点也不难从她的作品中看出,如《庭院深深》出自于欧阳修的《蝶恋花》“庭院深深深几许?杨柳堆烟,帘幕无重数。”;《几度夕阳红》出自杨慎的《临江仙》“青山依旧在,几度夕阳红。”(这首词也是《三国演义》主题曲歌词);《月满西楼》和《却上心头》出自李清照的《一剪梅》;《碧云天》和《寒烟翠》出自范仲淹的《苏幕遮》“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”……例子相当多,几乎她的每本书中都可找出出处,就连显得最没文化的《还珠格格》里都有,就是那句紫薇的口头禅“山无棱,天地合,才敢与君绝。”是出自《汉乐府》里的《上邪》“山无陵,江水为竭;冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。”

《还珠格格》、《情深深雨蒙蒙》、《又见一帘幽梦》算是琼瑶阿姨的近期作品了,这三部我一部也没有看全,一个是我长大了,再一个,这三部着实令我感觉失望,尽管它们拥有大批的粉丝,它们仨较以前的琼瑶剧来说差距甚远,无论从演员的选择、剧本的编排还是音乐的制作上,我几乎连琼瑶的影子都见不到了,实实在在的三部经典“偶像剧”。不过,三部剧还是按惯例规规矩矩地分别出了原声大碟,本人买了张《情深深雨蒙蒙》,听了一遍后就再也没碰过。不是它们不好,只是,只是,它们不属于我曾经热衷于品位、回忆的,梦。

欢迎欣赏,以下几张琼瑶电视剧经典原声音乐大碟。

《梅花三弄电视剧音乐全纪录》

发行时间:1993年

IPB Image
 梅花三弄I梅花烙

01.梅花三弄-姜育恒
02.山雨欲来
03.邂逅
04.你是我心底的烙印-锺镇涛+章蓉舫
05.鸳鸯同今衣
06.猎狐
07.指婚
08.你我曾经走过纪元-费玉清
09.别来沧海
10.离离草原上
11.怨情错
12.圣怒万里
13.痴情不是一种罪过-潘越云
14.行刑

Image

梅花三弄II鬼丈夫

01.叶欢-鸳鸯锦
02.才子佳人
03.晴天霹雳
04.苦恋
05.鬼影传说
06.冥婚
07.痛不欲生
08.废墟怪客
09.姜育恒-从不后悔爱上你
10.寒松园
11.梦里相思
12.郑智化+岳翎-相认
13.面具
14.真相
15.悔恨不已
16.天人永隔

IPB Image

梅花三弄III水云间

01.童孔-水云间
02.歌梦交欢
03.钟镇涛-回忆
04.情韧
05.错爱
06.愁云惨雾
07.苏醒
08.蔡幸娟-我心已许
09.芊芊
10.魂断西湖
11.画梅
12.结伴游
13.梅花誓

《梅花三弄电视剧主题歌曲全集》

发行时间:1993年

Image

01.姜育恒-梅花三弄(梅花烙片头曲)
02.钟镇涛-回忆(水云间插曲)
03.姜育恒-从不后悔爱上你(鬼丈夫片尾曲)
04.蔡幸娟-我心已许(水云间片尾曲)
05.潘越云-痴情不是一种罪过(梅花烙插曲)
06.童孔-水云间(水云间片头曲)
07.叶欢-鸳鸯锦(鬼丈夫片头曲)
08.郑智化 岳翎-相认(鬼丈夫插曲)
09.钟镇涛 章蓉舫-你是我心底的烙印(梅花烙片尾曲II)
10.费玉清-你我曾经走过纪元(梅花烙片尾曲I)

 

《两个永恒》

发行时间:1994年
Image 

1 两个永恒—张雨生 童孔
2 七重门—潘越云
3 一个错误—钟镇涛
4 有一种醉—童孔 苏芮
5 新月
6 且留新月共今宵—叶欢
7 我不该看你的眼神—苏芮 钟镇涛
8 寂寞的门—姜育恒
9 两个永恒
10 月牙儿

 

《一帘幽梦》  

发行时间:1996

发行公司:上华国际

Image

1.我有一簾幽夢(片頭曲)
2.
浪花(片尾曲-唱:李翊君)
3.
夢裡春去春又來(配樂)
4.
一簾幽夢
5.
三個人一個夢(室內樂版)
6.
匆匆
7.
法國情景(配樂)
8.
柔情深種(唱:高勝美)
9.
月光河(管絃樂配樂版)
10.
渡口(唱:李翊君)
11.
你虧待那朵花了嗎?(吉他版)
12.
天涯海角珍重(唱:許茹芸)
13.
似曾相識(帕格尼尼變奏曲古典版)

《琼瑶(98年度主题曲精选大碟)》
发行时间:1998年

发行公司:上华国际
Image 

1.永不结束的故事—阮丹青 许茹芸

2.痛—李翊君 动力火车

3.当—动力火车

4.缠住缠绵—朱茵

5.彩云飞+我怎么能离开你—齐秦

6.落叶(配乐)

7.困砂—方文琳

8.窗外(配乐)

9.一帘幽梦—许茹芸

10.相信你(配乐)

11.当(Kala版)

12.痛(Kala版)

 

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017