注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菠萝豆腐无脸大水母

O YEAH!

 
 
 

日志

 
 

我的家  

2009-09-10 09:58:14|  分类: 水母在香港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的家

经过了为期两周的民工生活后,我们终于可以安安稳稳地过日子了。我们租的房子紧靠九龙城的土瓜湾码头,2007年新建的62层海景酒店式示范公寓,我们住的单位在8层,两室一厅501尺(35.5平米)。香港寸土寸金,楼房大多高而窄,萱儿总是说它们像戳着的牙签儿。我们的房子也不例外,两间卧室都只够摆下一张单人床,还必须是2米以内的长度,刚开始我和萱儿还考虑过子母床,就是那种平时摆着是单人床,睡觉的时候再拉出另一张小床来的。可是经过测算之后,得出结论是,我们的房间是可以放下子母床,但门就是打不开的了,倘若母床的人起夜上厕所,就必须要把子床上的人踢醒,让他站到旁边等着,然后把子床踢进去,开开门,上完厕所回来再反向重复一下刚才的步骤方可执行,如若母床上的人健忘如我,劲儿大如我,那子床的人是定会被踩死的了。

看房,见房东,签和约,搬家,买家具,布置房间,整个过程紧锣密鼓地进行,每天睁开眼睛就是房子,一睁就得到半夜,跑家具店跑杂货店跑超市跑深圳,昏天黑地地张罗着房子,事无巨细,感觉就跟要结婚的时候装修新房一样。估摸着只住一年,能省则省,可又不想让自己的房间离自己的期望值差太远。床,决定买上下铺,跑了几家小店和宜家,不是尺寸不合适就是不能送货,最后定在了我家楼下那家家具店。香港人很有意思,造的房子小不要紧,倒是配点儿尺寸合适的床啊,好比我们那屋子,别说什么双人床子母床了,就是宜家的那个儿童床都比我们房间的最宽处多一厘米,你说这日子还有法过吗?窗帘,按说这应该很简单,但简单的事多数只是你的幻觉。我家楼下号称做窗帘很便宜的地方,一套屋子三个窗的窗帘合计要1380,吓得我们提溜提溜地跑深圳去了。

按照胖胖的路线指导,那日我们迅速地找到了深圳最大的窗帘市场,连同枕头被褥骚垫儿一起划拉走,再选好窗帘材料定好尺寸杀完价之后,跑到旁边的厨具市场购置了一批锅碗瓢盆儿。找了一家餐厅进去,见什么都比香港便宜好多,就跟不要钱一样框框吃了一通,虽说最后在我粥里发现一只大虫子,由于店员的狡辩跟她们火拼了一把吧,但那顿饭还是吃得我们很爽,尤其是那个在香港卖50港币在这只要6块的龟苓膏。酒足饭饱之后,回去取了窗帘,装好箱子我们又连忙跑去附近的大超市,萱儿的原则就是只要是自己吃过的就往筐里装,连同两只热水壶,我们以一个塞得跟包子似的28号大箱子,两大袋子吃的,两只热水壶和三个背包的阵势于晚上十点钟左右离开深圳返回香港。

我老妈在临上火车之前跟萱儿说了一句让我回忆起来就想找个地缝儿钻进去的话,“到了香港有什么事就跟她(水母我)商量,她主意正……”一副好似我到了哪都能罩着别人的样子。其实早几个月的时候,一切事务基本都是萱儿来办的,我们那个浸会新生群也是她建的,起初还以为是个黄毛小丫头,当了群主还怕她吃不消最后撂挑子不干了,谁曾想这“小丫头”居然敢身高一米七六,在我处于混沌状态的时候,就把去香港的各类事宜的事情搞得一清二楚,跟群里每个人混的倍儿熟,还组织了北京新生见面会。那日约好去西站团购火车票,结果恰巧赶上了我热火朝天的同学聚会,刘立飞陪我风风火火地赶到西站,我见着萱儿之后就塞了一把钱给她,然后什么也不管了,后来在火车上才得知那日的辛苦和王四光王导令人讨厌的强势态度,感觉自个儿跟个暴发户似的。到了香港,萱儿更加大姐范儿了,在我只知道傻乎乎地四处踅摸的时候,萱儿已经知道数砖数算面积了;在我只知道欢天喜地地挑床的样式的时候,萱儿已经知道测量尺寸了;在我只知道把窗帘做好之后就大功告成的时候,萱儿已经知道可以把剩下的边角料拿来做单子了;在我还为自己会做个炖牛肉炒个小菜而沾沾自喜的时候,萱儿已经可以毫不费力地独立整出四菜一汤了。

只不过,为了房子连轴转的我们脸色就跟死了没埋一样,尤其是当我们在东荟城的SASA买护肤品的时候,BA直给萱儿推荐提亮肤色祛除暗沉的小油小霜。

就在上个礼拜,我们的房子已经安顿好了之后,按照计划,在我家胜利召开了“王四光批斗大会”和“第二届瘾君子坦白会”。翔龙湾(我家)虽然房子小,但楼下有个相当不错的会所,有健身房、游泳池、卡拉OK、琴房、保龄球馆、桑拿房等等各种设施,大多需要另收费用,对我们来说最有用的就是露台那里的BBQ烤炉和餐桌了,租用3个小时的费用是180港币,而且露台的风景极好,被布置得像个空中花园,南眺就是土瓜湾码头,那漂亮的海景也是这栋楼最大的卖点。萱儿胖胖张磊和我作为东道主,召集了二十余口人,大多是萱儿和张磊他们专业的同学(运筹学和商业统计),另外还有我们的主角王四光王导,刘思鸣,张磊的室友、我们的邻居刘明灏和孙文韬。那天玩得非常开心,就是胖胖和萱儿很辛苦,我们前一天就去了JUSCO、惠康、百佳超市进行视察,当天又买了一大堆烤肉用的材料,胖胖当晚是主厨,徘徊于各种烤肉和蔬菜之间,还不忘招呼着这二十多个朋友,时不时地再喂我们几口,要不是胖胖,我们不知道当晚会把烤肉会开成个什么样。王四光同学当晚积极主动干活,表现良好,所以他的自我检讨项目就被大度地撤消了。“第二届瘾君子坦白会”是在烤肉会结束后开始的,一直持续到凌晨三点钟,与会人士主要是住在翔龙湾的我们几个,加上四光和思鸣。当夜月黑风高,小风徐徐,在露台昏暗的灯光下,我们围坐在餐桌前,谈了一些非常有深远意义的话题……

我说了我家两房一厅一共只有35.5平米,但经过测量和验证,家里足可以睡下15-20人,而且还能保持卫生间和厨房的独立性,好比说两个房间的上下铺可以各睡4人,地上1-2人,我屋飘窗上1人,客厅4-5人,阳台在节假日可开放。这虽是我们长期的笑料,但却不小心被人当了真,成了传说中的神秘豪宅。

不管怎样,我很喜欢我的家,它很干净很舒服,也是我们用劳动一点一点打造出来的,晚上坐在飘窗上,望着窗外,幻想着前方那一片仿佛是海的荒地能否隐约浮现出一两艘船只来。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017